首頁 聯絡我們 景點推薦
帳號:
密碼:
蘭陽博物館
 
     
 

圖片來源:
 四方通行  東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/攝影

蘭陽博物館位於宜蘭縣頭城鎮,其外部建築景觀乃採用單面山造型的斜屋頂為主體風格,館內設有展示中心、教育資源中心、蘭陽市集等區,並以保存、典藏、研究及展示等方式將其一一呈現,充分地展現出宜蘭當地多元獨特、豐富生動的人文風情與自然生態。提供到此參訪的遊客或是民眾們能夠更進一步地了解宜蘭當地的風俗民情。

另外,於館區內還保留了烏石港濕地生態,同時結合了頭城老街、東北角風景區等,形成當地特有的海洋生活文化園區,是一處寓教育樂的最佳休閒之處,非常適合闔家蒞臨到此體驗。

若是哪天您有空的話,建議您不妨攜家帶眷或是呼朋引伴到此參訪一番,悠閒地享受這趟具知性的休閒旅程吧。相信在這趟旅程當中,會帶給您印象深刻的心得感想。

   
展覽資訊:

常設展

只要進入蘭陽平原就感覺得到山、海交融的經驗,因此我們在展場提供一個類比宜蘭特有的地理空間經驗,一個蘭陽大地山平原海結構的隱喻,傳達當代宜蘭人認同的價值觀,呈現宜蘭人的經驗特別是與環境互動的經驗。

蘭博的常設展結合建築樓層主要分為四層樓設計—「山層」、「平原層」、「海」,以展現宜蘭整體的地理環境、人文軌跡,延伸民眾廣大的想像空間。

互動劇場
以6台投影機做牆面及地面90度的拼接投影,以有趣的多媒體互動方式,帶領您認識百萬年來蘭陽平原的成因、了解宜蘭自然環境的特色。您可以留意地上的怪方蟹、草地小花、水波紋,及衛星景點等4種互動遊戲,互動之間,讓您與宜蘭大地親密對話! 

全場秀
《仰望的奇蹟》片長約2分鐘,以9台投影機在天花板上投影出長19公尺、寬3公尺的長型影像。
影片配合「山之層」28分鐘的《迷霧森林》劇場燈光音效,於10:30、11:00、14:00、14:30、16:00、16:30播放。

山之層
宜蘭的多雨氣候和山勢,形成「迷霧森林」,濕潤的思源啞口河谷以物種歧異度高見稱;巨大的檜木林,以及稜線上的冰河孓遺植物台灣山毛櫸。加上台灣欒樹、寬尾鳳蝶,還有山地湖泊,讓你瞭解宜蘭的生物多樣性。

平原層
水/河川形塑了宜蘭平原生活方式,平原層的展示焦點在於曾經影響蘭陽平原社會經濟生活至深的動脈河川,以及充滿農家智慧的生活與水的聯繫。宜蘭人為了適應環境所提出的解決之道,從當中,找到他們與環境共處的態度。

海之層
蘭陽溪匯合平原上的河流走向海洋,連結從赤道北上的黑潮,讓我們順著潮流,沈潛,湧升,在鰻魚苗群的洄游及珊瑚的搖曳之間,領略海底火山的震動。

時光廊
「宜蘭之光」是一座以豐富圖像拼貼而成,結合燈效的裝置藝術,璀璨且充滿韻味。
在兩側的牆上,呈現宜蘭的人文情懷,讓老照片與影像來紀錄並陳述宜蘭的歷史與故事,引領觀眾用另一種角度品味宜蘭。

營業時間:
9:00~17:00
周一休館 (售票時間至16:30)
 


圖片來源:四方通行  吳湘凌/攝影


圖片來源:四方通行  tzuyen/攝影


圖片來源:四方通行  tzuyen/攝影


圖片來源:四方通行  tzuyen/攝影
地圖資訊
 
 

地址:261宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號

資料來源:蘭陽博物館全球資訊網 (http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/808.html)

                 四方通行 蘭陽博物館 (http://guide.easytravel.com.tw/scenic/3126)
本網站為宜蘭遊習課程網站版權所有 您是第 30362  位瀏覽者
26047 宜蘭縣宜蘭市神農路一段1號 電話總機:(03)935-7400, 0972-570030
請使用IE8.0或Firefox10.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站﹝designed﹞