首頁 聯絡我們 景點推薦
帳號:
密碼:
金宮繡莊
 
     
 
圖片來源: 走讀宜蘭 宜蘭縣政府文化局 金官繡莊

聞名全台的「金官繡莊」,在鄂王社區發展協會承辦宜蘭縣政府文化局委託的「宜蘭舊城匠師博物館網絡暨文化創生計畫」下,策動老店的空間改造。本次改造最具特色的正門立體藝術招牌,以金官繡莊「妙蓮普渡」之核心信仰,由彰化師大美術系陳世強教授設計監製,結合城隍街錫藝老匠李弘仁先生剪裁鍛製,耗工數月完成,展現跨領域結合之藝術工藝大作。另外,第二代傳人陳本川先生特將百年家傳身尪「按察司」及第一代陳金官藝師未曾問世之作品,財神、晉祿、駙馬、包公、道士袍等五大件繡工精細手作戲袍官服展出。

 

宜蘭縣政府文化局近年來持續推動「宜蘭舊城匠師博物館網絡暨文化創生計畫」,並獲文化部文化資產局大力支持,由在地宜蘭市鄂王社區發展協會承辦。宜蘭舊城以在地傳統匠師為推動核心,建構舊城文化歷史空間內涵,進而發展成為生態博物館及懷舊體驗之文化產業形式。「金官繡莊」是全國聞名之繡莊,且為本縣非常重要傳統匠師之一,目前第二代傳人陳本川先生及陳愛珠女士皆傳承父親的精湛手藝,堅持傳統手作方式,於100年加入「宜蘭舊城匠師博物館」行列,響應政府推動匠師博物館的政策。

   
位於宜蘭市縣政北路。在建築上融合了傳統閩式建築風格,並配合公園化的景觀設計。創意的建築風格,別具特色的宮廷式辦公室,令上班族樂於蟄伏於工作的空間,民國86年落成的宜蘭縣政府,不僅讓縣民能自在地洽公,也立意使縣政府成為民眾的休憩去處,意外的成為遊覽觀光的景點。

縣政府前的擎天廣場是由雕塑家楊英風設計,以宜蘭特有的紅檜、扁柏、石頭等材料,融合本土文化、歷史傳承、多元族群、人本創新等主題規劃意涵深遠。
















交通資訊
 


圖片來源:  走讀宜蘭 宜蘭縣政府文化局 金官繡莊


圖片來源:  走讀宜蘭 宜蘭縣政府文化局 金官繡莊
   

地址:260宜蘭縣宜蘭市光復路57號

資料來源:走讀宜蘭  宜蘭縣政府文化局 金官繡莊 (http://blog.ilccb.gov.tw/?p=731)
本網站為宜蘭遊習課程網站版權所有 您是第 33953  位瀏覽者
26047 宜蘭縣宜蘭市神農路一段1號 電話總機:(03)935-7400, 0972-570030
請使用IE8.0或Firefox10.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站﹝designed﹞