首頁 聯絡我們 景點推薦
帳號:
密碼:
昭應宮
 
     
 

圖片來源:走讀宜蘭 宜蘭縣政府文化局 昭應宮

古蹟歷史沿革:嘉慶7年(1802)漢人墾民開拓至五圍(今宜蘭市),嘉慶13年(1808)建築「媽祖宮」,之後歷經數次整修改建,其中最重要為道光14 年(1834)於對街重建西向之三開間三進式之「媽祖宮」,而原廟址則作為戲台。據說,改向後蘭地必然「科甲聯登」,果然文風大盛,中試者日增,例如楊士 芳隨即於同治7年(1868)高中進士。  

日治末期美軍轟炸宜蘭,將後殿2層木造閣樓炸毀,故於民國57年(1968)改為鋼筋混凝土加強磚造之2層樓 建築,同時將戲台拆除改建大樓,目前僅昭應宮前殿及正殿之主要構件與雕刻為道光14年(1834)改西向時之原物。是民國86年(1997)重修《文資 法》前宜蘭地區唯一由內政部指定的三級古蹟。

   
古蹟特色 昭應宮是宜蘭縣目前惟一的國家三級古蹟,位於宜蘭市中山路上,自清嘉慶13年(1808年)建廟以來便是信仰中心,更成為官府公告,民眾聚會、閒談的場 所,現今在宮前壁上還可以見到宜蘭各地歌仔戲的表演消息。昭應宮主祀媽祖,初建時依傳統坐西朝東,面向大海,有佑護海上生靈之意。到了道光年間,整座廟宇 搬到對面,並擴大格局為三殿式,但其方位卻改為坐東朝西,成為台灣惟一面山的媽祖廟。

道光14年(1834)改西向後的昭應宮,基地深達110多公 尺,廟宇本身進深達60多公尺,在宜蘭地區實屬少見。前殿至正殿是精華所在,尤其是作為門面的前殿以開朗之格局及精緻繁複之雕刻,可稱為宜蘭地區最佳作 品,而寬敞深幽之正殿則呈現出莊嚴肅穆的氣氛。前殿至正殿之兩側山牆本為土埆牆,昭和7年(1932)改由紅磚組砌。  前殿屋架為深九架之疊斗式作法, 屬漳州風格之建築。排樓面及看架斗栱造型雄渾,結構與美學兼顧。整體而言各部構材之比例勻稱、雕刻精美。正殿屋架為深15架之疊斗式作法,與前殿同屬漳州 風格且手法相似,故應為同組匠師施作。  雕刻是整座建築中最精采之處,匠師依其特性分別施以不同手法,技巧成熟而細膩,值得再三鑑賞。整體而言,不管在 歷史條件、建築組構、裝修手法或材料選用上,昭應宮均是屬本地最具價值之廟宇。
昭應宮保留了不少極具歷史價值的古物,並匯聚了宜蘭人淳善虔誠的信仰, 喜愛踏勘古蹟的民眾,千萬別忘了到昭應宮一遊。
 

開放時間:配合廟門開關時間 
 

  
  圖片來源:走讀宜蘭 宜蘭縣政府文化局 昭應宮

 
 









   地圖資訊

      
   
地址:260宜蘭縣宜蘭市新民里中山路106號 

資料來源:
蘇美如,2001,《宜蘭市志.歷史建築篇》
走讀宜蘭 宜蘭縣政府文化局 昭應宮
(http://blog.ilccb.gov.tw//?s=%E6%98%AD%E6%87%89%E5%AE%AE)

本網站為宜蘭遊習課程網站版權所有 您是第 33960  位瀏覽者
26047 宜蘭縣宜蘭市神農路一段1號 電話總機:(03)935-7400, 0972-570030
請使用IE8.0或Firefox10.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站﹝designed﹞