首頁 聯絡我們 景點推薦
帳號:
密碼:
宜蘭美術館
 
     
 
圖片來源:宜蘭美術館

自古以來蘭陽地區文風鼎盛,沈葆楨便曾讚譽:「淡蘭文風為全台之冠」,在美術領域上人才輩出。宜蘭美術館的成立,將引領宜蘭美術美麗身轉,讓外界看到宜蘭美術之美,也讓在地美術得以與台灣、國際深度對話,成為宜蘭最美麗的視窗。

宜蘭美術館以「純美術」為核心,連結舊城工藝能量,主題式的策展讓研究與展覽、典藏、推廣相互連結,進一步帶動地方美術風氣,具體發揮美術館的專業功能。

前身為台灣銀行宜蘭分行的宜蘭美術館,位處舊城中心地帶,見證著宜蘭城市不同時代的歷史。窗牆歲月,生命再造,從金融機構到美學空間,宜蘭美術館傳承歷史記憶,再現舊城風華,以嶄新的藝術風貌與世人見面。

   

宜蘭美術館新舊並存,具有豐富的空間紋理,在館中可以感知不同時空的重疊,體驗新舊空間的溫度。  

五岔路口旁的南門角,正是過去舊城南門的所在位置,設置宜蘭藝術大師楊英風的作品鳳凌霄漢(四)作為美術館的藝術地標。後方的九芎通以溫室的概念出發,架構出一個玻璃廊道,連接日式藍房子,成為一個多元功能的公共場域。中庭開放的都市農園、苗圃,則將農業地景蔓入城市。

一、二樓為展覽室,整體規劃給予展示場域最大的運用空間。並保留原有的金庫轉變為文件庫,而光廊與天台等空間,則提供民眾觀看周邊環境的平台,三樓的滴翠坊以宜蘭縣政府文化局典藏之藍蔭鼎畫作為名。

開放時間

1. 週二至週日9:00~17:00。
2. 休館日:每週一(若逢國定假日照常開放)
   農曆除夕、年初一
    政府公告之天然災害停止上班日
   館方另行公告之必要休館日

入館須知

入館參觀民眾應遵守下列規定:
一、六歲以下兒童應由家長陪同入館。
二、館內展品除互動裝置藝術以外,不得以任何方式觸摸或移動。
三、不得大聲喧嘩或追逐嬉戲。
四、不得攜帶食物或飲料入館,並禁止吸菸。
五、除經許可者外,禁止於館內攝影或拍照。

臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/YMOA2014


圖片來源:宜蘭美術館


圖片來源:宜蘭美術館


圖片來源:宜蘭美術館


 
地圖資訊
 
 

地址:260宜蘭縣宜蘭市中山路三段1號

資料來源:宜蘭美術館 (http://ymoa.e-land.gov.tw/cp.aspx?n=F02B72A4A0CF81D0)
     宜蘭縣政府文化局  宜蘭美術館 (http://www.ilccb.gov.tw/ch/about-detail.php?menuid=125)
本網站為宜蘭遊習課程網站版權所有 您是第 30369  位瀏覽者
26047 宜蘭縣宜蘭市神農路一段1號 電話總機:(03)935-7400, 0972-570030
請使用IE8.0或Firefox10.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站﹝designed﹞