首頁 聯絡我們 景點推薦
帳號:
密碼:
台灣戲劇館
 
     
 
圖片來源: 四方通行 悠蘭嫺靜/攝影

台灣戲劇館設於宜蘭縣政府文化局內,是文建會地方特色館,也是台灣首座公立地方戲劇博物館。

1986年籌設,1990年4月21日落成啟用。以歌仔戲(主)、傀儡戲、北管戲曲、布袋戲(輔)為維護範疇。三層樓建築,約4百餘坪空間,館舍主體為宜蘭縣政府文化局B棟,內設有展覽室(三間)、放映室、研習室及典藏、行政、販售等空間;戲劇視聽圖書室則位於文化局A棟1樓。兼具戲劇展示、傳承教育、表演推廣、蒐集典藏、研究出版等多重功能,館藏豐富;展示精彩;戲劇推廣活動熱絡,是維護民間戲劇的重要場所。另為散播戲劇種籽,將珍貴技藝往下紮根,並附設「台灣戲劇館歌仔戲傳習班」。

未來,仍將秉持一步一腳印的務實態度,為台灣特色無形文化資產之保存與發揚而戮力不懈。

   
歌仔戲
以民謠小調為基礎,並吸收其他劇種的音樂、身段、服飾、道具而形成的閩南語歌唱劇,是台灣最受歡迎的傳統戲劇。 

傀儡戲
由人操作戲偶表演的戲劇形式,中國古代即已盛行,其種類多,台灣則僅見懸絲傀儡一種。

營業時間:
週二至週五:9:00~12:00/13:00~17:00
週六至週日:9:00~17:00
週一及每月最後一天為清潔日休館

門票資訊:
免費參觀 
◎禁止飲食、寵物入內、攝影及錄影

交通資訊:​
【大眾運輸】

1.鐵路

由臺北搭東部幹線北迴鐵路,在宜蘭站下。

2.客運
台北→宜蘭:可在國光客運台北總站搭中興號。
台中→宜蘭:可在火車站前(建國路174號)搭中興號。
梨山→宜蘭:在梨山站前搭中興號。

【自行開車】

1.台北北宜公路(台9)到台灣戲劇館
自台北北宜公路(台9)開始行駛右轉至台9→繼續直走至中正路繼續直走至吳沙路→中山路→神農路→右轉復興路二段→宜中路左轉到達目的地台灣戲劇館。

2.台北烏來(台9甲)到台灣戲劇館
自台北烏來(台9甲)開始行駛左轉至台9甲直走至永同路二段→永同路一段直走至鎮平路→直走至茂松路右轉→至泰山路左轉→至員郭一巷→直走至宜中路左轉到達目的地台灣戲劇館。

3.台北濱海公路(台2)到台灣戲劇館
自台北濱海公路(台2)開始行駛右轉至北部濱海公路→直走至梗薪路→左轉至北部濱海公路→直走至打馬路→竹安路→北部濱海公路→繼續直走至台7→右轉左結路→東港路→聖後街→左轉至中山路→右轉至神農路→右轉至復興路二段→左轉至宜中路→左轉到達目的地台灣戲劇館。

圖片來源: 四方通行 悠蘭嫺靜/攝影


圖片來源: 四方通行 悠蘭嫺靜/攝影


圖片來源: 四方通行 悠蘭嫺靜/攝影


圖片來源: 四方通行 悠蘭嫺靜/攝影

地圖資訊
 
 

地址:260宜蘭縣宜蘭市復興路二段101號

資料來源:宜蘭縣政府文化局  台灣戲劇館 (http://www.ilccb.gov.tw/ch/about-detail.php?menuid=63)
                 四方通行  台灣戲劇館 (http://guide.easytravel.com.tw/scenic/1485)
本網站為宜蘭遊習課程網站版權所有 您是第 33959  位瀏覽者
26047 宜蘭縣宜蘭市神農路一段1號 電話總機:(03)935-7400, 0972-570030
請使用IE8.0或Firefox10.0以上版本及1024x768之解析瀏覽本站﹝designed﹞